HOME > 研究成果 > 专著
专著 paper
作者及其成果
周玉渊
副研究员
西亚非洲研究中心
比较政治和公共政策研究所
zhouyuyuan@siis.org.cn
zhouyuyuan@siis.org.cn
《非洲世纪的到来?:非洲自主权与中非合作研究》
2018-01-19
封面

作者: 周玉渊

出版时间:2017年10月

出版社:社会科学文献出版社

简介

        本书主要从非洲自主性的角度,通过发展和安全两条主线,探讨非洲在谋求自主发展和构建自主安全上的理念、倡议、政策和效果。本书认为非洲的自主性发展与外部世界的密切联系塑造了当前复合多元的非洲发展和安全治理结构,非洲的自主性的强弱更多表现为非洲话语对这一治理结构的影响程度。非洲自主性的提升对新时期中非关系的发展也提出了新的要求,作为中非关系的重要抓手,中非合作论坛的发展应该对此做出积极回应。

目录

上篇  理论篇

第一章  国际关系视野下的非洲自主性/3

第一节  问题的提出/3

第二节  作为主体的非洲国际关系研究/9

第三节  非洲发展合作中的自主权争论/11

第四节  非洲和平安全建设中的自主权争议/13

第五节  相关概念与研究方法/16

第六节  总体框架/20

第二章  非洲的国际关系思想及其表达/26

第一节  本土意识的回归:非洲对国际秩序的理解/27

第二节  泛非主义:非洲联合的理想与现实/34

第三节  本土文化:非洲国际关系思想的文化根源及表达形式/40

第四节  结语/44

第三章  从被发展到要发展:非洲发展理念的变迁/47

第一节  从产业化战略到经济结构调整计划/48

第二节  从新千年发展目标到非洲发展新伙伴计划/51

第三节  超越正统理论:立足非洲本土的发展理论构建/56

第四节  结语/60

中篇  实践篇

第四章  非洲的自主发展实践:加纳/65

第一节  加纳的国际发展合作战略/65

第二节  国际金融机构对加纳的援助战略/73

第三节  加纳与国际金融机构合作中的自主性/79

第四节  结语/91

第五章  加纳与中国发展合作中的自主性/94

第一节  中国对非援助的阶段、理念和政策/94

第二节  中国对加纳的援助/101

第三节  加纳与中国的发展合作谈判/105

第四节  结语/114

第六章  非洲和平安全建设中的自主性/116

第一节  非洲问题非洲解决:非洲和平安全理念的变迁/117

第二节  非洲问题非洲解决的核心指标/123

第三节  从非洲自主权到非洲化:非洲和平安全建设的理想与现实/134

第七章  从索马里到南苏丹:非洲和平支持行动能力探析/143

第一节  处于十字路口的联合国维和行动/144

第二节  非洲和平支持行动/153

第三节  索马里问题上的非洲方式/159

第四节  南苏丹问题上的非洲方式/168

第五节  联合国非洲维和行动的转型/176

第六节  非洲方式的成效与挑战/179

下篇  中非合作篇

第八章  中非合作机制及其与欧盟的比较/185

第一节  地区间主义与中非合作论坛/186

第二节  制度化的区域间合作:合作还是对立?/191

第三节  论坛化的区域间合作:实用主义还是体系构建?/197

第四节  结语/204

第九章  中欧非三方合作与非洲自主性/205

第一节  三方合作:概念与历史/206

第二节  从理念到实践:中欧非三方合作的进展/210

第三节  三方合作中的非洲自主性/221

第四节  结语/228

第十章  中非合作论坛:面向未来/230

第一节  中非合作论坛的特殊价值/231

第二节  中非合作论坛成功的经验/235

第三节  中非合作论坛机制下中非合作可持续发展的压力和动力/237

第四节  中非合作论坛展望/240

第十一章  非洲自主设置议程时代的中非关系/248

第一节  非洲自主性发展对中国的新要求/249

第二节  中非合作论坛的新方向/253

第三节  “非洲梦”与“中国梦”的新融合/257

参考文献/259

后记/277

图表目录

图4-1加纳、肯尼亚和埃塞俄比亚GDP(当前价格)变化趋势/67

图4-2加纳、肯尼亚和埃塞俄比亚人均GDP(当前价格)变化趋势/67

图5-1中国对加纳的援助/103

表4-1加纳接收的官方发展援助/68

表4-2贷款项目计划所占比重范围(1996~1998年)/74

表4-3G-JAS对加纳金融支持(2007~2010年)/76

表4-4世界银行在加纳的主要项目(正在运行)/78

表7-1联合国正在开展的维和行动/147

表7-2联合国非洲维和行动概况/152

表7-3欧盟在非已结束的CSDP行动/154

表7-4欧盟在非正在进行的CSDP行动/155

表7-5非盟领导的和平支持行动概况/157

表7-6索马里维和行动的目标/168

表9-1中欧非三方合作进展/215


序言一

  非洲的自主性是关系到非洲国家发展的关键问题,但一直未得到中国学者的重视。周玉渊博士作为一位青年学者,能够认识到这一问题的重要性,很了不起。他提出的主要问题有两个:非洲国家如何保护和提升其自主性?中国作为当前非洲发展重要的参与者,以及在从拓展利益发展到保护海外利益的新阶段,如何在中非合作论坛框架下适应、应对、利用非洲自主性的变化和促进非洲自主性发生变化?

  在人类历史的长河中,非洲人从来就不缺少自主性。古罗马历史学家、《博物志》的作者老普林尼(Pleny,theElder,公元23~79年)说过一句名言:“非洲总是不断有新鲜事物产生。”当代非洲历史学家基-泽博(Ki-Zerbo)认为:“在非洲,这种创造活动,几百万年前就已开始的人类的自我创造活动,仍在进行着。”没有自主性,何来新鲜事物?没有自主性,何来创造活动?

  非洲人的自主性表现在其丰富多彩的创造活动之中。在保障人类生存的经济活动中,他们创造了冶铁方法。非洲是世界上最早产生冶铁技术(公元前1800年)的地区之一。根据美国非洲裔学者亨利·路易斯·盖茨教授的研究,这一技术甚至早于印度和中东。非洲的黄金生产也曾在世界上独领风骚。在公元1000年至公元1500年,欧洲几乎所有的黄金都产于西非的三个地区之一,即位于现今塞内加尔和马里的边境地区、隶属加纳王国的班布克(Bambuk)、于11~12世纪被开发出来的位于现今几内亚、马里交界处之布雷(Bure)和现今加纳阿肯人生活的雨林地区。没有自主性,这些经济生活的成果有可能被创造吗?

  非洲的政治文明也是自主性的体现。公元前9世纪的库施王国将努比亚地区的辉煌写入了世界史。在公元前8~前7世纪,它征服了埃及,成为古埃及第25王朝的统治者,以“努比亚的统治者”的名称流传至今。将库施击败的是源于埃塞俄比亚的阿克苏姆王国,虽然早期它受到南阿拉伯地区的影响,但其本土特征不容置疑。古代帝国加纳、马里和桑海曾长期称雄于西部非洲,在世界史上留下了自己的印记。马里帝国国王曼萨·穆萨一世因占有大量黄金而出现在14世纪欧洲的地图上。加涅姆-博尔努是位于乍得湖地区的古代商业帝国,其领土在不同时期涵盖中非和西非部分地区。刚果王国的成就曾令欧洲人震惊,至今仍留有一幅荷兰代表团跪地拜见刚果国王的图片。大津巴布韦遗址是世界文化遗产中的著名古迹。

  非洲的自主性更重要的表现是在文化上。在撒哈拉沙漠和南部非洲出现的早期岩画表明了非洲人艺术的自然风格。早于秦兵马俑的尼日利亚赤陶享誉世界,贝宁王国栩栩如生的铜雕使欧洲人赞叹不已,英国人最后用武力击败这个古老王国才抢劫到2500件精美的铜雕艺术品。非洲的宗教随着大西洋奴隶贸易而流传到美洲并在全球传播。非洲的鼓乐成为美洲现代音乐的基石并开始在全世界流行,非洲人的美术和舞蹈更是令颓废的欧洲艺术重新焕发朝气。这种文化的原创性和感染力非其他民族可比。

  近代以来,非洲人的自主性因建立在种族主义之上的奴隶贸易和殖民统治而遭到严重摧残。非洲国家独立后,虽然在政治上有一定的自主权,但原西方宗主国的各种干涉使非洲难以达到理想的目标。发展战略与发展结果严重脱节是一个最为明显的例证,这种情况导致了对非洲自主性的双重摧残。这些非洲国家的发展战略或规划多为西方国家的发展专家制定,而这些脱离非洲现实的战略或计划当然无法成功。正如一位肯尼亚议员指出的:“外国援助给非洲带来的坏处远比我们愿意承认的要多得多。它导致了这样一种局面的形成:非洲无法在没有外来干涉的情况下决定自身的发展速度和方向。今天,非洲的发展计划已经在国际货币基金组织和世界银行的回廊里划了数千英里。令人悲哀的是,国际货币基金组织和世界银行内部制订这些发展计划的‘专家们’是那些与当地非洲现实毫无接触的人。”最令人愤慨的是,无人对这些发展战略的策划者——发达国家的发展问题专家们——进行批评,受指责的却是非洲的领导人和民众,他们被认为是无能的,是导致发展失败的原因。在世界银行推行结构调整时,相当多的非洲国家为了获得援款,不得不放弃自己对政治、经济和社会的自主权,从而对国家的政治稳定、经济制度和社会政策造成极大伤害。

  近年来,随着新兴国家与非洲的合作日益加强,亚洲国家特别是中国经济快速增长的现实给非洲国家以新的启示。非洲国家领导人认识到:没有任何一个国家是靠他人的援助发展起来的。有鉴于此,非洲的自主性显得尤其重要。周玉渊博士注意到非洲国家的这一变化,其著作指出近年来非洲国家自主权意识的增强。他认为,“向东看只是非洲国家发展过程中的一个阶段,不是最终结果”,与新兴国家加强合作并不意味着“非洲国家将把重心转向新兴国家,而是希望通过实践更加全面和平衡的国际关系策略来最大限度地利用国际资源”。这种看法实际上支撑了他有关非洲国家自主权加强的观点。通过多个维度的分析以及对不同非洲国家的实例的展示,他力图说明:本土传统文化是非洲国际关系的思想根源。

  在发展理念和实践中,非洲国家的自主性表现得更为明显,“向东看”是突出表现之一。面对非洲“向东看”的现实,西方处于一种极度焦虑的状态:一方面对新兴国家的援助吹毛求疵,另一方面力图寻找新兴国家在非洲取得成功的“秘方”,同时不断变换策略、手法和措辞以维护自身在国际援助体系中的主导权。诚然,“主事权原则”(即受援国在发展政策、战略和协调发展行动中行使高效的领导角色)出现在《巴黎宣言》(2005年)中,“发展主导权”(即发展中国家政府将加强对其本国发展政策的领导能力,对其发展政策有主导权和实施权)体现在《阿克拉行动议程》(2008年)中,《釜山宣言》(2011年)中出现了“从有效援助到为了有效发展的合作”的提法,这些无疑都是进步,但只是修修补补。

  非洲国家意识到,西方援助的历史表明了西方国家为了自身的利益不择手段,往往通过牺牲非洲国家的利益来达到自身目的。正是在这种意识中,非洲逐渐提出了自己的发展理念。周玉渊博士认为,当前非洲本土的发展理论框架设想是自下而上的以人为中心的发展战略,其主张从非洲本土找到发展的答案,更重视社会文化因素在发展中的作用。“基于非洲本土发展的理论构建是对主流发展范式批评的产物,其为非洲发展提供了新的视角和理念,虽然在全球化背景下,其很难上升到主导理论的高度,但是非洲本土发展理论指明了未来非洲发展战略的基石。”

  周玉渊博士的另一个分析重点是非洲国家在和平安全方面的自主性。这种自主性表现在“非洲问题非洲解决”的理念以及非洲和平安全框架的提出。在对非洲问题非洲解决的核心指标的阐述中,作者对和平安全的执行能力(非洲常备军)、决策能力(非洲和平安全理事会)、非洲的和平文化培育能力、非洲和平行动的保障能力(非洲和平基金)、非洲冲突和安全威胁的感知能力(非洲早期预警体系)等方面进行了分析,并提出了自己的看法。他认为,“当前的非洲和平安全治理是一个多元、多层次、开放的安全治理复合体,在这一复合体中,非洲自主权、‘非洲问题非洲解决’是其他行为体参与非洲安全事务的重要认知前提,其他行为体在非洲的行动必须以承认、尊重并支持这一原则为前提”。由于这种决策牵涉其他国家行为体的利益,“外部国家与非洲的和平安全关系,与本国的理念、主张和利益发生冲突的时候,发挥决定性作用的依然是本国的国家利益,非洲的自主权肯定会退居次要地位”。因此,非洲国家在和平安全上的自主权的实现不是一件轻而易举的事,需要长时期的努力。借助索马里和南苏丹的实例,作者指出了非洲问题非洲解决理念在实践中的落实以及存在的四个方面的问题。

  作者还对中国、欧盟与非洲的三方合作及其与非洲自主权的关系问题进行了探讨。

  作者的最后着眼点在于分析非洲自主权的加强对中非合作的影响。他认为这种新的发展战略、政策空间以及多元化的社会生态对中国的非洲战略提出了新的更高的要求,具体表现在三个方面:“第一,非洲国家‘再平衡’战略压缩了中国战略影响力提升的空间。第二,非洲发展战略和政策自主能力的提升对中非发展战略对接提出了更高要求。第三,非洲社会发展对中国在非洲的实践提出了更高的规范要求。”

  周玉渊博士的这一著作旁征博引,对国际上的各种发展理论的和平安全观念多有涉猎。他在北京大学国际关系学院从事博士后研究期间,与我多有交往,也不时探讨相关问题。他的好学深思使我印象颇深。对这一议题的探讨必将加深他对国际政治的思考,从而为他在这一领域的持续研究打下坚实的基础。我相信,这一著作必将对中国人认识非洲的政治现实起到重要作用,同时将为中非合作论坛在维护和增进非洲国家自主权方面起到某种咨询作用。

  是为序。

  李安山

  于京西博雅西苑

  2017年10月12日


序言二

  很高兴借玉渊作品出版之际,谈一点我对中国非洲研究的想法。

  最近这些年,中国的非洲研究出现前所未有的盛况。不仅国务院所属部委和各省区市政府设置了不少涉及中非关系的课题经费,而且有关高校和研究机构招募了更多的研究生和专业人员,双边、多边的中非学术和教育往来及智库对话日益频繁,包括手边这部作品在内的大量非洲研究著述问世。更重要的是,中国学界开始提出非洲学的全新目标,努力创设兼具国际视野及本土意识、问题导向和理论基础的非洲研究的更高学术平台。这种盛景在其他国家并不多见,也是国内其他区域和国别研究领域所不及的。里面的原因有很多,既有经济方面的推动,又有政府和社会的需求,也有学者自身的自觉,也是大量新生代学者加入后产生的新气象。可喜可贺的同时,须看到,这中间依然存在基础薄弱的问题,存在浮躁与跟风的问题,存在流动性过快但制度建设不足的问题;它也是中国整个学界“成长的烦恼”的一个侧影。总体来看,中国的非洲研究的未来让人充满期待,任重而道远。

  玉渊给我的印象是,他为人一向比较沉静,写作有自己的追求,是新一代中国非洲学研究者的代表之一。开卷有益,图书提智。相信他的这一作品会给读者带来新的感受,让读者见证中国的非洲研究的进步。

  王逸舟

  于北京

  2017年10月4日