HOME > 研究成果 > 时评
时评 COMMENTARY
巴基斯坦政局突变挑战南亚稳定
赵干城 2017-07-29

        巴基斯坦最高法院宣布总理谢里夫因家族贪腐已失去担任总理的资格这个几近弹劾的宣布是巴基斯坦司法部门与谢里夫最近一段时期来反复拉锯斗争的结果,并不太令人意外。较意外的是谢里夫先前表示绝不接受最高法院“没有根据的指控”,也决不辞职,却在最高法院宣布裁决后随即就做出辞职的决定,理由是“尊重司法”。

        巴基斯坦各派势力相互指责对方“贪腐”乃是司空见惯的现象。谢里夫领导的“穆斯林联盟”(谢里夫派)在2013年选举中获得较大胜利,成为巴基斯坦第一大党。但他上台以来就不断面临贪腐、破坏巴基斯坦民主程序、搞报复等指责。客观地看,谢里夫在选举中胜出并平稳实现权力交接,反映了巴基斯坦民众对稳定的渴望,对没完没了政斗的厌烦。谢里夫上台后努力稳定政局,抓住地区合作机会推进经济发展,打击恐怖势力,努力与印度保持接触等,在诸多领域都付出了较大努力,国内外评价也比较正面。

        最高法院对谢里夫的裁决在政治上无疑是对他的一次沉重打击,如果司法部门继续进行刑事调查,乃至进行审判,谢里夫今后的政治生涯确将出现严重问题。但鉴于2008年以来还政于民进程比较顺利,得到公众和军方支持,因此谢里夫下台不等于他领导的政党也完蛋。这一波权力危机度过后,如果巴基斯坦政府宣布提前举行大选,而且大选得以顺利举行,参照2013年该党的赢面,以及谢里夫的政绩也得到一定肯定,不能排除该党继续执政的可能。

        当然,巴基斯坦政府究竟打算怎么做目前尚未宣布,但无论是谁上台只要是通过正常选举,得到民众支持,那么政局保持稳定仍然是较高概率的前景。反之,如果选举不能顺利举行,则政局不确定性就比较大。巴基斯坦是南亚重要国家,也是国际反恐前沿,这个国家不稳定,没有谁可以得到好处。

        巴基斯坦政局突然出现变故,对南亚地区稳定是一个挑战。作为巴基斯坦的重要邻邦,中国当然也非常关注,这不仅因为中巴经济走廊是双方努力推动的地区合作重大工程,也因为南亚是中国重要的西南周边。维护周边地区稳定,努力促进地区合作,与邻国走共同发展和繁荣的道路,是中国周边政策的重要目标。巴基斯坦长期以来一直是中国全天候战略合作伙伴,中国当然衷心希望巴基斯坦能继续维护政局稳定,继续走在发展的正确轨道上。




文献来源:《新民环球》2017年7月29日