HOME > 专家学者 > 专家名录
专家名录 research laboratory
牛海彬 niuhaibin@siis.org.cn 副研究员 美洲研究中心 外交政策研究所 副所长
专家简介

   牛海彬,1978年出生,上海国际问题研究院外交政策所副所长,兼任中国拉丁美洲学会副秘书长、常务理事,上海公共外交协会会员,《国际背景》、《巴西国际关系》和《子午线47》等国内外学术杂志的匿名审稿人。2000年和2003年分别获山西大学行政管理专业学士和马克思主义与思想政治教育专业硕士学位,2006年获复旦大学国际关系学专业博士学位,获评上海市优秀毕业生。

   他主要从事中国对外战略、大国关系和拉美问题研究。主要作品:《欧盟治理的变量与困境》;《东亚地区主义的建构主义解读》;《议员解读国会》;《中国责任论》;《巴西的大国地位评估》、《勃兴中的中巴全球伙伴关系》、《中国与巴西关系中的“去工业化”议题评析》、《新时期中拉关系的战略性》、《中国的大战略与金砖合作》和《金砖合作的评估与前瞻》等学术论文,著有《美国国会与联合国》、《大体系》(合著)、《中国共产党和中国特色外交理论与实践》(合著)等,参译《第二次机遇》、《墨西哥史》等,主编《中国、欧盟与拉美:当前议题与未来合作》。

   他曾于2016年6-8月在德国全球与地区研究院、2014年4-7月在美国战略与国际研究中心、2012年10-11月在巴西金砖国家政策中心、2011年10月在艾伯特基金会纽约办公室、2011年7月在南非斯泰林布什大学中国研究中心、2011年8月在南非国际问题研究所,2005年8-10月在乔治华盛顿大学赛格亚洲研究中心担任访问学者。2008年1-6月在德国发展研究所参加“管理全球治理”的高级项目培训,期间在OECD海利根达姆办公室实习。2010年9月-2011年7月借调至上海市政府外办领事处工作。2018年借调至中国进口博览局参与筹办首届进博会工作。