HOME > 新闻聚焦 > 简讯
简讯 College News
“建党百年与民间外交研讨会”在我院召开 聚焦上海经验与启示
2021/09/05   阅读:1971

作为中国共产党的诞生地以及中国开埠最早的城市,上海具有民间对外交往的悠久历史和独特优势。做好党领导下的新时代“民心相通”建设,上海总结了哪些经验?又将有何新作为?9月5日,由上海市人民对外友好协会、上海国际问题研究院、上海市社会科学界联合会主办,上海民间外交研究基地承办的“建党百年与民间外交——上海的实践与启示”研讨会在上海国际问题研究院召开。

与会嘉宾合影

上海市人大常委会副主任、上海市人民对外友好协会会长陈靖分享了重读埃德加·斯诺《红星照耀中国》的体会,提出:“要坚持以人为本,站稳民间外交的人民立场;要统筹民间外交资源,形成合力,更好地开展民间外交。”

中共中央对外联络部原副部长于洪君、上海市社会科学界联合会专职副主席任小文分别作主旨发言,总结了新中国成立以来,党的对外交往在国家总体外交中的独特作用与贡献,并提出为新时代民间外交注入新动能的建议。

随后,围绕“中国共产党领导下的民间外交建设”和“新时代上海民间外交的再深化作用”,上海宋庆龄研究会会长薛潮等与会嘉宾分别从寓所外交、国际传播、教育交流、乡村振兴、申办世博、“入世”谈判等角度展开了精彩的观点碰撞和案例分享,并一致认为,要汲取党的百年民间外交的经验,同时创新民间外交手段,广纳所有社会力量,用“千手观音”做好民间交流。

上海国际问题研究院学术委员会主任杨洁勉在总结时指出,当今中国面临着“长周期、短时间”的严峻挑战,民间外交要“顺势而上、准备造势”,努力讲好中国故事、上海故事、个人故事,着力培养民间代表人物和未来人物,把上海的民间外交优势发挥出来。



媒体报道:新民晚报