HOME > 新闻聚焦 > 来访
来访 College News
冰岛前总统奥拉维尔·格里姆松访问上研院
2019/05/12   阅读:509

    2019年5月12日,北极圈论坛主席、冰岛前总统奥拉维尔·格里姆松(Ólafur Ragnar Grímsson)一行到访上海国际问题研究院,发表题为“新国际框架下全球化的北极(The Global Arctic Within the New International Framework)”的主旨演讲,并同中国专家学者、媒体就相关问题进行互动。

    格里姆松曾连任五届冰岛总统(1996-2016),在他的倡导下冰岛成立了北极圈论坛,成为讨论北极问题的重要平台。格里姆松认为,北极地区的新航道、油气资源、气候变化和海洋产物等对未来世界影响巨大,北极地区正日益得到国际社会的关注。目前有越来越多的国家积极参与到北极事务中,因为北极事务与全球事务的关联性日益上升,北极事务的论坛应当具有更高的包容性。北极圈论坛式让包括中国在内的非北极国家有机会在北极问题上发声,这一新的合作模式在过去几年取得了成功。

    演讲由上海国研院陈东晓院长主持。来自上海国研院、上海财经大学、上海社科院、华东师范大学、上海师范大学、上海政法学院、中国海洋大学等机构的近70名学者和学生以及上海主要媒体参加演讲会。

    随后,格里姆松前总统、“北极圈论坛”首席执行官Dagfinnur Sveinbjörnsson与来自上研院、华东师范大学、上海社科院、上海外国语大学等机构的学者就中美关系、跨大西洋关系、欧洲政治经济局势、北极地区合作模式等议题展开深入讨论。


相关媒体报道:文汇报

                       东方网

                       中新社