HOME > 新闻聚焦 > 简讯
简讯 College News
《国际展望》双年优秀论文颁奖暨“历史交汇期的 中国外交风险:预判与防范”研讨会在上研院举行
2018/10/12   阅读:667

    2018年10月10日,上海国研院举办《国际展望》双年(2016—2017)优秀论文颁奖仪式暨“历史交汇期的中国外交风险:预判与防范”学术研讨会。本次会议由《国际展望》编辑部与外交政策研究所联合承办。

    上海国际问题研究院院长、《国际展望》、《中国国际战略研究季刊》(CQISS)主编陈东晓致开幕辞,他代表国研院对多年来给予《国际展望》、CQISS支持的学者表示感谢,也对此次获奖的作者表示祝贺。

    《国际展望》副主编、编辑部主任孙震海主持颁奖仪式并宣布获奖名单,此次12篇获奖论文是从《国际展望》2016年和2017年发表的96篇论文中经过严格的评审程序评选产生,其中2篇获得特等奖,10篇获得优秀奖(名单附后)。陈东晓院长与《外交评论》执行主编、中国国际关系期刊研究会副会长兼秘书长陈志瑞,《现代国际关系》副主编黄昭宇,《世界经济与政治》编辑、副研究员肖河共同为到场的9位获奖作者代表颁奖。随后,陈志瑞副会长代表中国国际关系期刊研究会致辞,李慧明副研究员代表获奖作者发表获奖。

    颁奖典礼后,来自清华大学、中国人民大学、中国社会科学院、外交学院、现代国际关系研究院、解放军国防科技大学南京国际关系学院、云南大学、复旦大学、上海外国语大学、华东政法大学、上海对外经贸大学、上海社会科学院、上海国际问题研究院等高校和研究机构以及东方锐眼风险管理公司的二十余位参会代表围绕“外交风险的理论与实践”、“中国外交的领域性风险”、“中国外交的地区性风险”、“中国外交风险的管控”四个议题进行了深入探讨。最后,上海国际问题研究院外交政策研究所所长张春作总结发言,对与会学者的大力支持表示感谢,也充分肯定了此次会议的讨论成果。