HOME > 新闻聚焦 > 简讯
简讯 College News
上研院召开“中博会虹桥国际贸易论坛议题设计” 研讨会
2018/04/02   阅读:1842

2018327日,上海国际问题研究院召开关于“中国国际进口博览会配套论坛虹桥国际贸易论坛议题研究”的研讨会。

会议由上海国研院院长陈东晓主持,上海市哲学社会科学规划办公室主任李安方、上海财经大学科研处处长靳玉英、上海对外经贸大学国际贸易谈判研究院院长张磊、上海发展研究基金会副会长兼秘书长乔依德、上海社科院世界经济研究所研究员徐明棋、华东师范大学国际关系与地区发展研究院教授余南平、华东政法大学国际法学院教授李娟等专家学者出席会议,对课题报告予以评议,并进一步就上海举办好首届中国国际进口博览会及虹桥国际贸易论坛展开了圆桌讨论。

此次会议是上海国研院“中国国际进口博览会配套论坛虹桥国际贸易论坛议题研究”的课题结项会议,与会专家普遍对课题报告予以了积极评价,认为报告把握住了当前国际政治经济形势的大背景,也突出了新时代中国经济外交发展的新特征,体现出上海国研院多学科研究的优势。特别是,从官方网站近日公布的论坛背景及内容介绍看,报告中的不少建议及元素已被吸纳采用,充分证明了报告的高质量以及课题组团队的高水平。

关于下一阶段的调研重点,与会代表建议要进一步细化论坛文件,明确中国国际进口博览会的定位、目标及阶段性任务。要从受众对象出发,兼顾中外各方的需求与关切,在议程设计上注意厘清务实与务虚的关系。

上海要借鉴举办世博会的成功经验并参考其他具有长期影响力的国际性论坛做法,开拓思路,不断丰富、创新论坛的形式与内容。要积极发挥城市的优势领域,以办好中国国际进口博览会为契机,助推上海建成卓越的全球城市

要加强上海智库学界的合作,用好自身的学术资源及调研功能,力争为中国国际博览会及虹桥国际贸易论坛营造良好的国际学术环境。

该课题系受上海市商务委员会委托,现已结项。上海市商委总经济师张国华、上海市人民政府外事办公室联络协调处处长梁磊、新华社中国经济信息社上海中心邱费岚以及上海国研院院长助理张海冰与课题组成员等一同参加了上述活动。