HOME > 新闻聚焦 > 出访
出访 College News
上海国研院学术委员会主任杨洁勉率团访问阿尔巴尼亚和克罗地亚
2018/03/05   阅读:4052

2018224日至33日,上海国际问题研究院学术委员主任杨洁勉等一行三人应邀访问阿尔巴尼亚和克罗地亚,分别同两国政府、智库及高校代表等就中国与阿、克双边关系及经贸、文化、教育等领域合作,“一带一路”倡议下的中国—中东欧国家合作(16+1”合作)等议题进行了深入交流。上海国研院欧洲研究中心副主任龙静等陪同出访。

225227日访问阿尔巴尼亚期间,杨主任等一行分别会见了阿前总统迈达尼(Etjen Xhafaj,副外长、“16+1”合作阿国家协调员扎法伊(Etjen Xhafaj,总统办公室主任齐奇(Arben Cici;先后同阿国际问题研究所所长、前副外长拉基皮(Albert Rakipi)以及阿中文化协会会长、知名汉学家斯巴修(Iljaz Spahiu)与前驻华外交官、阿领导人高翻戴迪亚(Fatbardh Dedja)等进行了圆桌对话。

阿前总统迈达尼交流,一同追忆中阿历史友谊,共计中阿合作前景。

与阿副外长、“16+1”合作阿国家协调员扎法伊会见,双方就如何深化中国—阿尔巴尼亚经贸投资合作等议题进行座谈。

与阿总统办公室主任齐奇会见,围绕中阿关系面临的机遇与挑战等议题进行了交流

与阿国际问题研究所所长、前副外长拉基皮等进行圆桌交流,就双方机构合作等共同关心的话题深入交换了看法。

与阿中文化协会会长、知名汉学家斯巴修、阿前驻华外交官、阿领导人高翻戴迪亚就中阿关系的历史与现状、中阿在“一带一路”倡议、“16+1”合作框架下的合作前景等议题交流意见,展开讨论。

拜访中国驻阿尔巴尼亚大使馆,与临时代办白云斌、经商参赞连钢等就双边关系及经贸务实合作等进行了深入交流。


此外,杨主任还在使馆领导同志陪同下前往首都地拉那西郊的沙拉公墓,为在上世纪六七十年代援阿工作中殉职的中国工程技术专家张宝玉、李德雄、彭桂文等扫墓。

228日至32日访问克罗地亚期间,杨主任等一行分别同克外交部部长助理斯科拉契奇(Vice Skracic)、总统外事顾问米海林(Dario Mihelin)会见,在萨格勒布大学政治科学院就“一带一路”倡议及“16+1”合作等发表演讲,并走访了里耶卡市港务局,与奥帕蒂亚市市长等进行交流。

与克外交部部长助理斯科拉契奇就中克经贸合作等议题交换看法。

与克总统外事顾问米海林围绕英国退欧背景下克支持东南欧国家入盟进程、中克关系等议题进行交流。

在首都萨格勒布大学政治科学院发表题为《“一带一路”倡议与“16+1”合作:背景、内容与竞争》的演讲,100多名来自萨大政治学及新闻专业的师生在现场聆听了讲座。

演讲后,杨主任应询就中克合作、中美关系及“一带一路”合作中的风险等议题与师生们进行了互动。

与萨大政治科学院院长Lidija Kos-Stanisic就双方机构间合作等进行了交流

走访里耶卡市港务局,听取港务局局长顾问Marino Juretic介绍港口情况及未来规划,双方还就地方港口合作等进行了交流。

与奥帕蒂亚市市长Ivo Dujmic及里耶卡大学旅游学院副院长Ines Milohnic就中克高校交流及地方合作等交换看法。

拜访中国驻克罗地亚大使馆,同胡兆明大使进行工作交流。

杨主任还为中国驻克罗地亚大使馆全体馆员做了题为《深入学习十九大精神,打造中国外交新局面》的报告。