HOME > 新闻聚焦 > 简讯
简讯 College News
贯彻李强书记指示上海国研院深入开展上海营商环境大调研
2018/02/02   阅读:4389
     【日前,中共中央政治局委员、上海市委书记李强在上海市优化营商环境推进大会上指出,上海要建设卓越的全球城市,增强吸引力、创造力和竞争力,必须对标国际最高标准、最好水平,不断提升制度环境软实力,努力打造营商环境新高地。】

新年伊始,根据上海市委统一部署,上海国际问题研究院在上海市人民政府外事办公室直接指导下,结合外事工作特色,开展了关于完善上海市营商环境的系列调研活动。

市外办主任张小松和上海国研院院长陈东晓直接指导此次调研。上海国研院课题组(以下简称“课题组”)重点围绕营商环境的便利性、效率、成本和公平的市场环境,进一步提升城市软实力和核心竞争力,发挥上海作为全国改革开放排头兵、创新发展先行者的引领作用等议题,分别向世界银行、驻沪外资企业、商会及领馆等有关各方“问需问计”,先后共举行了五次座谈交流。

一、世界银行执行董事谈《2018营商环境报告》

   125日、26日,课题组分别同世行巴西执董兼发展有效性委员会主席Otaviano Canuto、秘鲁执董Maximo Torero、意大利执董Patrizio Pagano及中国驻世行执董杨英明,围绕世行新发布的《2018营商环境报告》及其对中国和上海的借鉴意义等进行了现场或书面访谈。


二、上海市长企业家咨询会议(IBLAC)成员谈企业需求

   125日,课题组与安永、三井住友、菲亚特股份、正大集团、三菱商事、ABB工程、WPP、普华永道、施耐德、诺华、淡水河谷等驻沪世界500强企业负责人及代表面对面,围绕进一步加强政府服务、完善政策法规、吸引高端人才及加强城市科创能力等议题进行了探讨。



三、日本贸易振兴会(JETRO)谈在沪日企发展趋势

   119日,课题组听取了JETRO上海代表处顾问、日本驻沪总领馆经济领事关于日本企业在华沪发展面临的挑战及其对上海营商环境的观察与建议,并围绕JETRO最新发布的《2017年亚洲和大洋洲日本对外投资企业实际调查报告》进行了交流。



四、驻沪总领馆、部分商会代表谈加强上海城市软实力建设

126日,课题组同法国、德国、英国、日本、新加坡、瑞士驻沪总领馆及上海美国商会、中国欧盟商会、德国工商大会、澳大利亚商会、阿联酋迪拜商会在沪分会或代表处代表举行了圆桌讨论,重点听取外方关于提升上海营商、教育及文化吸引力的意见与建议。



五、向港资企业代表借鉴经验做法

   1月31日,课题组对话香港驻沪贸易办事处、香港贸易发展局、沪港联合、瑞安、戴德梁行等驻沪港资企业代表,重点就上海对标国际一流,借鉴香港在改善营商环境方面的成功经验及先进做法等进行了交流。



与会代表们敞开心扉,建言献策。高度赞赏了上海市委市政府为深化 “放管服”改革、不断优化营商环境所做的努力,认为上海能始终将企业与民众等服务对象的需求摆在首要位置,始终以解决突出问题为主要方法论,始终将实际效果作为检验改革效果的唯一标准。

他们表示在改革开放四十年的进程中,正是上海始终坚持改革创新,勇于抓住发展机遇,才得以在国际经济、金融、贸易、航运等众多领域位于世界领先地位。今天,上海已成功跻身于世界一级城市。相信在未来,企业的发展将更离不开上海,上海的进步也需要企业的支持与推动。