HOME > 新闻聚焦 > 简讯
简讯 College News
上海国际问题研究院举办第六届亚信智库论坛国际圆桌会议
2017/11/13   阅读:967

    20171111-12日,上海国际问题研究院举办了第六届亚信智库论坛国际圆桌会议,主题为“亚信与亚洲安全:战略愿景与未来架构”。本次圆桌会议是我国作为亚信会议主席国所举办的纪念亚信会议成立25周年活动之一。本次会议共有来自阿富汗、阿联酋、阿塞拜疆、巴林、俄罗斯、哈萨克斯坦、印度尼西亚、蒙古、马来西亚、斯里兰卡、土耳其、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、伊朗等14个亚信成员国的智库学者代表及驻华使节代表等约50人参会。


中国外交部部长助理李惠来在开幕式上作演讲致辞,他高度评价了亚信成立25年来取得的发展成就,表示亚信已成为亚洲地区覆盖范围最广、成员数量最多、代表性最强的安全论坛;中方作为亚信现任主席国,将继续同全体成员国一道,共同落实亚信上海峰会和北京外长会成果,践行共同、综合、合作、可持续的安全观,不断深化各领域信任措施合作,探讨构建符合地区国家需要、具有亚洲特色的安全架构,推动亚洲国家实现普遍安全和共同发展,携手打造命运共同体。

亚信会议秘书处执行主任宫建伟和哈萨克斯坦驻上海总领事Kyraubayev Zhoshykhan(克拉巴耶夫·左齐汉)分别致开幕辞。宫建伟主任在在致辞中表示今年是亚信进程25周年纪念日,建立亚信的初衷就是为推动亚洲的和平稳定与安全建造有效的架构。当前亚洲仍然面对很多安全挑战,威胁着我亚洲的和平与稳定。亚洲还面临着很多新挑战、新威胁。因此本届圆桌会议非常重要。

Kyraubayev Zhoshykhan(克拉巴耶夫·左齐汉)总领事在致辞中指出亚信经过25年的努力,已经发展成为了规模最大、覆盖面最广的亚洲讨论安全问题的论坛,亚信已经成为了多边外交的有效平台,亚信已经经历了由理念和实践发展道路。今天的论坛将有助于我们共同推动在亚洲地区的合作,并且赋予亚信未来的发展更多动力。

上海国际问题研究院院长陈东晓和学术委员会主任杨洁勉分别作会议总结。陈东晓院长表示我们今后仍需继续努力建设好亚信智库论坛,并以此加强安全合作包括经验分享和安全观念的升级,进一步加深对于发展和安全的密切结合,用新的安全发展理念为我们的安全基础提供更强大的动力。

杨洁勉主任指出,中国的发展进入了新时代,中国的责任、中国的智慧、中国的建议、中国的主张对世界的影响也越来越大。本次论坛以及今后论坛的成果都将成为决策者重要的参考依据。我相信,亚信智库论坛这一平台将会发挥越来越重要的作用。

与会专家在会议主题下围绕“亚洲安全形势的回顾与综述、地区安全环境的新特征、亚信会议发展与安全架构建设、亚信会议与“一带一路”倡议”四个主题展开热烈讨论。