HOME > 新闻聚焦 > 来访
来访 College News
“世界秩序转型中的金砖国家”国际研讨会在上海国研院举行
2017/07/17   阅读:5616

     2017712日,“世界秩序转型中的金砖国家”国际学术研讨会在上海国际问题研究院举行。会议由上海国研院、复旦大学金砖国家研究中心、上海社科院世界经济所共同主办。

上海国际问题研究院院长陈东晓在欢迎辞中说,三家主办单位同属上海的金砖国家研究学术共同体。陈院长还提出,目前全球面临三大挑战,即全球经济能否实现平衡的增长、全球政治的极化、数字经济(人工智能、大数据等)的双刃剑效应。在此背景下由金砖国家的代表讨论金砖国家的未来具有重要的意义。

来自金砖国家和新兴经济体的代表嘉宾主要有印度国际问题研究委员会(Gateway House高级研究员范安南(V. Anantha-Nageswaran博士、巴西外交部国际关系研究所学术总监马克尔·图利奥·卡布拉尔(Marco Túlio Cabral)、巴西驻沪总领事安娜·甘迪达(Ana Candida)、俄罗斯总统国家经济和公共管理研究院研究员安德烈·萨哈洛夫(Andrei Sakhrov)、俄罗斯亚历山大·戈尔恰科夫公共外交基金会主席顾问瓦莱丽·坎陀洛夫(Valery Kantorov)、南非国际事务研究院经济政策研究员西里奥·普林斯卢(Cyril Princeloo、、及印尼万隆天主教大学教授尤利乌斯·贺马万(Yulius Purwadi Hermawan等。

中方嘉宾有中联部研究室形势处副处长寇立研、对外经济贸易大学副校长赵忠秀、广东工业大学经济与贸易学院/新兴经济体研究所所长蔡春林、中国社科院世界经济与政治研究所研究员徐秀军、复旦大学金砖国家研究中心副主任朱杰进、上海大学教授江时学、上海社科院世界经济所副所长赵蓓文、、和浙江工商大学新兴经济体研究中心主任等。

  近40与会专家学者围绕“金砖国家在全球化和全球政策重塑过程中所扮演的角色”、“世界秩序变革中金砖国家的愿景与贡献”、“金砖国家、2030议程和全球发展合作”以及“金砖机制与伙伴关系的扩大”四大议题进行了深入的讨论。