HOME > 新闻聚焦 > 出访
出访 College News
上研院同CSIS共同举办第五轮“中美全球经济秩序对话”会议
2017/05/16   阅读:1470
    2017年5月3日—4日,上海国研院同美国战略与国际问题研究中心(CSIS)在华盛顿举办第五轮“中美全球经济秩序对话”会议。来自美国主要智库及前政府要员参加会议。来自上研院、中国社科院、中国人民大学和天津大学等机构的十余名中方代表与会。会议围绕中美在全球化进程中的引领者角色转换、中美宏观经济和财政政策、基础设施投资和可持续发展、中美投资和贸易政策管理等议题展开讨论。

    与会者认为,推动削减公司和个人所得税,加大对基础设施建设等支持刺激经济增长是特朗普政府“让美国再次伟大”的最核心议程。但目前特朗普政府在税改等领域遇到一系列困难,未来有效推动基础设施建设存在一系列不确定性。

与会者还认为,特朗普对外政策总体上表现出务实主义导向的特征,抛弃了美国一直以来坚守的价值观导向的外交理念。特朗普政府宣布退出跨太平洋伙伴关系协定谈判,对新的市场准入协议谈判兴趣不大,而将注意力转移到加强贸易救济措施的落实,以实现所谓对等与公平贸易,维护美国公司的全球市场地位。

    有关中美贸易,有与会者提出不一样的观点。比如,有嘉宾认为,目前美国经济整体向好,中美贸易摩擦受到的外部压力相对较小;也有与会者提出,由于年龄结构的变化,未来年轻人对贸易问题的关注将愈发让位于网络安全等问题;还有人认为,由于中国对美投资迅速增长,投资的贸易替代效应逐步显现,有助于长远解决中美贸易摩擦问题。