College News
沉痛悼念梁于藩同志
2016/09/10   阅读:435
中国共产党党员、正局级离休干部梁于藩同志因病医治无效,于2008年 9月 16日 7时零7分在华东医院逝世,享年86 岁。
梁于藩同志1922年10月生于贵州省贵阳市。1938年在上海读书期间参加革命工作,1940年10月加入中国共产党,先后担任上海学协第五区干事、圣约翰农学院学生会主席、基督教南京青年会及学生救济会干事、青年会全国协会干事、上海青年会国际组干事。新中国成立前夕,他在丹阳参加上海市军管会工作, 1949年5月进驻上海市人民委员会外事处,先后任接管专员、副科长、科长、办公室副主任和主任、代处长、上海市外办副主任等职。1961年9月调入上海国际问题研究所工作。1978-1987年,先后出任中国驻日内瓦总领事、中国驻日内瓦代表处副代表和公使、中国常驻联合国代表团副代表和大使、联合国裁军研究咨询委员会委员等重要职务。1988-2001年任上海国际问题研究所名誉所长,兼任中国福利会副主席,为上海市政协第七届委员会常委、法制与民主建设委员会主任,上海国际友人研究会会长。2001年7月离休。
梁于藩同志热爱党、热爱祖国、热爱人民,追求共产主义理想,为党的事业奋斗一生。无论是在地下抗日斗争时,还是在解放战争期间的学生运动中;无论是在解放后的外交和外事战线上,还是在国际问题研究工作中,梁于藩同志始终坚持坚定革命信念,为党和国家作出了重要贡献,也为世界和平作出了贡献。改革开放初期,他通过各种渠道广泛宣传我国对外开放国策,建立起多条民间友好交流合作的桥梁。晚年,梁于藩同志不遗余力地关注中国福利会的发展。他热情关心全国宋庆龄奖学金获奖学生的健康成长,积极支持和推动“母婴平安”项目在贵州等边远省区的实施。他长期资助贵州贫困学生,重病期间,始终关心四川抗震救灾,主动交纳特殊党费。
梁于藩同志的逝世使我党失去了一位优秀党员和领导干部,是中国人民外交事业和中国福利会事业的一大损失。我们要化悲痛为力量,学习他热爱党、热爱祖国、热爱人民的高尚情操;学习他对党的外交事业的无限忠诚;学习他立党为公、廉洁自律、无私奉献的优良品质,为进一步做好国际问题研究工作而努力奋斗。
我们将永远怀念梁于藩同志!
上海国际问题研究院
2008年 9月16日

梁于藩同志在联合国

梁于藩同志在上海国际问题研究所建所30周年研讨会上


梁于藩同志与基辛格


梁于藩同志生活照